29.04.2012 12:39
Нет, – сказал он с огорчением, – Это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже. (Ильф и Петров, «Золотой телёнок»)

Ну, что ж, добро пожаловать в Тундель. М-да, географическая точка не вызывает сомнения, как и происхождение приколов, натыканных повсюду шкодливыми ручонками тех, кому явно изменило чувство меры. Но об этом ниже, а пока вернемся к нашим баранам.

Цель – выяснить, отчего это молчит наш «ум, честь и совесть» о своих контактах с неземной цивилизацией. По прибытии в пункт назначения сразу вспоминаешь, что земляне – продукт эксперимента, и все еще живы только потому, что с дураками связываться себе дороже. И то, правда! Им во всем этом … вполне комфортно, а тому, кто по неосторожности надел очки и (не дай Бог!) шляпу, стоило подумать, прежде чем соваться. Но, делать нечего – служба, да и на командировочные особо не разгуляешься. К тому же на месте открылись непредвиденные обстоятельства… Бесполезно разводить руками, мол, «Кто виноват?» Уместнее отбросить всякое чистоплюйство и попытаться оперативно найти ответ на второй традиционный вопрос, на котором сломалось не одно поколение русской интеллигенции, – «Что делать?» Как здесь не вспомнить Остапа Бендера, знавшего четыреста сравнительно честных способов отъема денег?! «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» … а вместе с ним тронулся и Остап.
Плюсы:
1. Подробная информация об управлении игрой.
2. Два режима сложности.
3. Карта города с указанием улиц, названиями основных объектов и нумерацией домов.
4. Журнал, в котором отображаются задания и подсказки.
5. Подсказки подробные, заряжаются быстро.
6. Более сотни локации, множество персонажей и каждый со своей мини-историей.
7. Полная свобода выбора направления движения и способа зарабатывания денег.
8. Поиск сведен до минимума.
Минусы:
1. Графика в стиле несостоявшийся наив-арт.
2. Шутки, еще более примитивные, чем графика.
3. Озвучка не выдерживает никакой критики.
4. Мини-игры из разряда ни уму, ни сердцу.
5. Перемещение по городу сродни блужданию по лабиринту.
6. Невразумительный финал.
Графика:
Нет слов.
Геймплей:
Игра – нелинейный «квест» по типу «стучись в любую дверь, и тебе воздастся по делам твоим» Местонахождение игрока фиксируется на карте крестиком, возможность мгновенного переноса в желаемую точку отсутствует. Чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б», необходимо переставить находящийся в левом верхнем углу флажок и далее следовать по белым стрелкам. Существенную помощь в прохождении окажет журнал с постраничными заданиями (при наведении курсора на персонаж отображается нужная страница) и многоуровневыми подсказками.
Советы для всех.
1. Составьте на листе бумаги список адресов и зафиксируйте особо пункты помывки. Это поможет сделать поиск более осмысленным и не чувствовать свою ущербность оттого, что при раздаче тебе опять не достался белый костюм.
2. Внимательно слушайте всех и каждого, читайте надписи на стенах, заборах и в парадных, не забывая также про лозунги, и обращайте особое внимание на числовые комбинации.
3. У Шульцмана предстоит изготовить не одно зелье. Не спешите загружать ингредиенты в аппарат, пока не соберете все необходимое по каждому рецепту.
Советы для особо доверчивых.
1. Не попадитесь на удочку в погоне за легкими деньгами.
2. Не проявляйте детского любопытства в отношении одиноко лежащих предметов, спрятанных в коробках, прикрытых смятыми бумажками и опавшими листьями.
Заключение:
Если и смешно, то только в самом начале. Очень скоро начинаешь понимать, что авторы походя смеются не только над тем, что для многих по-прежнему дорого, но и над игроками. Ну, а когда некстати зазвучал бравый немецкий марш, под который в 1932 году вышагивали одетые с иголочки наци в начищенных до блеска сапогах, тут и вовсе захотелось сказать: «Дуракам закон не писан».